最后的捞尸人在生存边缘挣扎 即将消失的职业

文/互联网 2016-07-15

捞尸人,这是一个特别的职业,他们是一群游走在生死边缘的人,又被称为是阴阳跨界人。他们有一个共同的名字:职业捞尸人。与此同时,"挟尸要价"、"坐地起价"等负面词语也常在媒体出现。

通常,打捞费用都分成两部分,如果没有打捞上,只要8000元,打捞上的话,则要1万5千元。行业内自己定的标准,不会优惠。也有知情人士透露,打捞的价格并没有定数。一般情况下,打捞前,渔民会和家属商量,甚至有时他们会根据对方的经济情况而临时"要价",有时上万元,也有两三千元,或者更低的。

说到捞尸人中的尸王,那就得数陈松,重庆市江北区朝阳河打捞队的唯一队员陈松每天留守在趸船上,习惯性地望着烟雾缭绕的江面,寻找浮尸。今年42岁的陈松是从父亲手中接过打捞队的,如今打捞队队员人数已经从最初的三个变成他一个。

陈松称,"去年,我总共打捞上来一百多具尸体。最多的年份,我一年能捞上两百多具。"2000年6月,暴雨导致200多公里以外的上游突发洪灾,他曾创下过一个星期里打捞上70多具尸体的"奇迹"。除了自然灾害导致的事故之外,其他的溺水者主要以女性为主,从农村到重庆打工的女性民工尤其多。陈松往往能够通过她们身上的衣着来确认身份,有时也能在衣服的口袋中找到她们的身份证或工牌。他说:"孤独感以及其他感情问题、家庭暴力以及家庭矛盾等巨大压力往往使她们选择了这条不归路。""

捞尸人带记者一路漂流黄河,给我们讲诉很多打捞尸体的事情,这些故事都像是小说里的鬼故事,从黄河花园口到开封兰考,这段路差不多有二百多公里,呈"S"形向东蜿蜒,一路顺流而下。 不过这时是七月,五月到十月是黄河汛期,黄河涨了水,水势浩大,这段黄河古道又有近五十多年没通航过,水下大鱼鳖怪极多,这样随便走船,还不一定走到哪里就走不动了,弄得谁也不敢载记者过去。 我们在码头找了半天,弄得好多船夫一见记者就抱着船桨跑,辗转多次,最后慕名找到了一个在黄河上行了一辈子船的老船夫。 黄河捞尸人是一项至今仍然存在的真实职业。

记者按照老水鬼的要求置办好装备,跟着水鬼来到黄河岸边。一艘船孤零零地停靠在河边。老水鬼告诉我们,那就是他的船。这只木船已经传了几代人,还是当年老人的祖辈从黄河中请出了黄河煞王,清政府命山东船王特制的一条杉木船,专门为了去捉煞起尸,所以名为鬼船。 老人也惜之如命,时不时给船上些桐油,所以这只船现在仍然结结实实,合缝严实,坚强得像一截杉木。

人体密度和水差不多,尸体沉入水底后,随着尸体腐败,体内渐渐胀气,这些尸气将人变成面目狰狞、口唇外翻的大头鬼。这时候随着尸气越来越多,尸体就会渐渐浮上水面,先是上肢浮上来,然后才是下肢,因为女性和男性的盆骨不同,所以浮尸还有个特点,叫做"男俯女仰",说的就是这些漂在水上的死倒,俯身的是男人,仰身的就是女人。所以根据这个原理,死在黄河中的人,过不了三五日就会自己漂上来了。这时候,死者家属只要央求船夫将尸体打捞上来就可以了。打捞死者尸体,船夫是绝不肯收钱的,收这种晦气钱也会倒霉三年。

但是死者家必须要请船夫在家中吃顿素饭,临走前还要在船夫中指处绑上一根三寸宽一尺长的红布条。这些都是为了辟邪,也是黄河上约定俗成的古老规矩。捞尸人也有捞尸人的规矩,他们只捞尸体,用一根长长的竹竿挑起漂在黄河上的杂草树枝,发现尸体后用白布蒙在尸体上,然后取一根掺了黑狗毛的麻绳绑在尸体腰上,将尸体吊在背阴的悬崖上,等家属来辨认,认清楚了,才将尸体背上岸去。当然了,捞尸人也不是什么都捞,要是遇到尸体直立在水中,水上只漂了一抹头发,他们会掉头就走,绝不去试图打捞。

对此,他们的解释是:他们只是代人捞尸,不代鬼申冤,这种直立于水中的死倒并不是尸体,这是一种煞。说来也怪,好多人死在水中后,尸体并不会浮上来,待尸体捞出后,竟还像刚死一样,尸体还是原来的样子。不仅如此,这些水下的尸体竟会一直在水中直立着,保持着行走的姿势,尸体随着水浪缓缓向前,就像是在缓缓漫步。好多时候在干涸的河床中,你能看到水下清晰的脚印,一步步走向最深处,走到头后会转一个方向继续走,就像是在水下散步一般。据说,这些黄河上的横死人,怨气太深,迟迟不肯离去,非要等害死其他人才肯倒下。这个传说很可怕,你想想,要是你乘船过黄河,船行至河心,你往下一看,结果看到一个人在水下行走,行走中还会冲你阴森一笑。

捞尸人给我们道出一个大秘密,当年蒋介石为了阻挡日本人侵犯郑州,于是在花园口炸开大坝,一时间黄河倒流,淹死了几十万老百姓。事后黄河中浮尸数万,尸体顺着水流往下漂,一摞摞都堵在河湾处,一群群的大鱼鳖在那水下啃食人尸,在晚上听听,咔嚓咔嚓响,就像一群人压低嗓子在那唱戏,偶尔还有一声哭腔传过来,不知道是不是人还没死透,就让鱼给活吃了,让人听得毛骨悚然,黑灯瞎火的,也没人敢出去看。 按说那年月闹饥荒,死人多,尤其是黄河边上,连连水灾,谁还没见过个把死人,但是尸体毕竟是太多了,尸体接连不断漂过来,在水中都发臭了,熏的人都不敢从河边过。后来实在没法子,政府出面让附近的渔民去捞尸,在河滩上集体焚烧了,也避免尸体腐烂传播瘟疫。 结果这些渔民一捞,就发现问题大了,这些上游漂过来的尸体哪也不去,单独就往一个地方去,敢情这些尸体并不是碰巧漂过来的,是水底下有什么东西把他们招过来的。

且说这些渔民好奇,也迫于官府淫威,就招呼了众人一起将那些浮尸打捞上岸。他们发现这里有个怪事,一般来说,人死后尸体会沉到水下,待身体腐烂后,就会漂上来,所以浮尸越往上的,腐烂的就越厉害。 但是这里却是恰恰相反。

渔民们发现,这里浮在最上面的尸体最完整,几乎像是新死的人,越往下尸体腐烂得越厉害,到了最底下,尸体简直就成了一堆白骨,堆成了一座白骨山。 渔民们都犯了嘀咕,莫非这水下的尸体都被鱼给吃掉了?不过看着也不像,要是真有那么多的鱼,就算是人在这里捞尸,鱼也不会即时就散开,至少要翻几个水花出来。可是看看这里,一点动静没有,简直就像是一潭死水。

大家虽然害怕,但是都知道水中忌讳,谁也不敢开口说什么,只在那里闷头干活,想着赶紧捞完这些杀千刀的死尸,回家搂着老婆孩子睡觉是正经!就在这时,那水下突然传来轰隆一声响,就像是地震一般,小船在水面上直跳,黄河水就像是沸腾了一般,从水下咕咚咕咚冒出碗口般大的大水泡。

他用铁钩将那东西费力拉了出来,正是那具腐烂得看不清脸的女尸,她的一只手上,还带着那串红色的珠子…… 珠子跟其主人在汪祖义的冰柜里躺了一个多月,但没有人来认领。只是那个每夜抠他窗户的女人,再也没出现过。黑子,也再也没有消失过。那大水泡腥臭无比,大家在波涛翻滚中也忍不住捏住了鼻子,这时候就听见水中呼啦一声,水下就翻上来了一个巨大的黑色棺材。 那棺材周身墨汁一般漆黑,上面纵横着一道道的鲜红色的墨线,各处还用朱砂画了蝌蚪一般的符文,红是鲜红,黑是墨黑,看起来分外触目惊心。 那巨大的棺材晃了几晃,就开始缓缓转动了,那原本堆成一堆的浮尸也都追随在它的后面,簇拥着它直直向着岸边漂过去。 这时候岸上有懂行的人尖声叫起来:"快跑呀,黄河尸王上岸了!"关于黄河尸王的传说在黄河两岸流传许久,民间传说黄河尸王由葬身黄河中的冤魂所化,会生吃人心,迷人心智,让人沦为伥鬼,跟随在它的身后。

相关文章
经典回顾之女神杜冰雁小李琳 一夜爆后红消失

经典回顾之女神杜冰雁小李琳 一夜爆后红消失

16年前一部《上错花轿嫁对郎》风靡一时,两位美丽的女主更是名声大噪。小编内心更加倾心于杜冰雁的扮演者小李琳,深深地被她的美色和气....

新兴职业衣橱整理师 每天收入最多能上万

新兴职业衣橱整理师 每天收入最多能上万

最近又有一种新的职业出现了,这个职业的工作内容就是帮人扔衣服,而且这个的职业的收入还相当的高,一小时可以达到980元,每天工作收入最....

男子装瞎骗救助 揭密职业跑站人的行骗过程

男子装瞎骗救助 揭密职业跑站人的行骗过程

用别人的同情心,博取利益是最可耻的,最近有这么一个男子假装瞎子,到处招摇行骗,在全国流浪乞讨救助网的救助信息竟高达128次,白天行骗....

斜杠青年成新时尚职业 你拿什么资本去驾驭?

斜杠青年成新时尚职业 你拿什么资本去驾驭?

最近网络上衍生出一个"新族群"——斜杠青年,轰轰烈烈地霸占了不少版面,且大有成为新潮的流行趋势。无论是在微博还是朋友圈,总有它的....

未来最热门的职业盘点 有你正在做的职业吗

未来最热门的职业盘点 有你正在做的职业吗

现在的行业有千种万种,拥有发财梦的有志青年,还在迷茫未来的发展,而不知道该选择什么样的行业,来看看小编我为你盘点的未来大热门的职....

创业教父柳传志账下人才辈出 开课传授企业生存之道

创业教父柳传志账下人才辈出 开课传授企业生存之道

柳传志是商业大佬。无论是联想的创立到控股,都秉持着一贯的理念"建班子、定战略、带队伍"。他手下人才济济,无论是杨元庆还是朱立南、....

金炳万个人资料介绍 生存技能大获称赞

金炳万个人资料介绍 生存技能大获称赞

近期《我们的法则》正在火热上映中,节目一开始就直接进入了生存的主题,丛林家族们在历经38个小时未进食后,救兵金炳万从天而降,为丛林....

男子吃霸王餐还殴打民警 无正经职业曾有吸毒等不良史

男子吃霸王餐还殴打民警 无正经职业曾有吸毒等不良史

近日在什邡城区一家火锅店内,一中年男子大中午在店内吃火锅喝啤酒,酒足饭饱后却无钱付账,在店内耍赖,还乘着酒兴殴打处理纠纷的民警,....

孟非周立波皆摔伤 主持人也成危险职业?

孟非周立波皆摔伤 主持人也成危险职业?

周立波主持节目好敬业啊,近日在《中国梦想秀》现场直播录制中,不慎倒地摔伤。不过不要紧只是手掌擦破了一点皮无大碍。....

冯小刚与老婆徐帆夫唱妇随 演艺圈又一对职业搭档

冯小刚与老婆徐帆夫唱妇随 演艺圈又一对职业搭档

冯小刚有过两段鲜为人知的婚姻,曾内疚称自己不是东西,不过时间的推移对他有了一个全新的认识和评价。....

contact us

WEBsite:2100lady.com eMAIL:i9ytnet@163.com
Copyright     2016-2017   世纪女性网   All rights reserved..
版权和解释权归世纪女性网(www.yaoliwang.info)所有